Bergkäserei Marbach 11.01.2024
Mit dem Postauto trafen wir im verschneiten Marbach ein. Eine wunderbar winterliche Landschaft erwartete uns. Die Bergkäserei wurde neu erbaut und ist mit den neuesten Technologien ausgerüstet. Beim Eingang steht eine grosse Verkaufstheke mit Dutzenden von Käsen und passenden Artikeln dazu. Sogar Wein und Schnaps ist im Angebot. Auf der anderen Seite ist ein Gastraum eingerichtet.
Wir teilten uns in zwei Gruppen ein. Die zweite Gruppe war mit der Höranlage ausgerüstet. Das Gesprochene vom Audioguide erzählte uns Michiel, dass auf die Empfänger der Höranlage übertragen wurde, sodass alle T-Spulen-Träger mithören konnten.
Das Museum zeigte zuerst einen Film über die Gegend und die Tiere rund um Marbach. Die Milch wird in verschiedene Käse oder andere Produkte verarbeitet. Leider fehlten die Untertitel für schwerhörige Personen.
Danach ging es weiter zur Verarbeitung. Es ist alles sehr modern ein eingerichtet und digitalisiert. Die Käserei hat seit neustem zwei Roboter als Mitarbeiter. Zudem wird Büffelmilch neben der Kuhmilch verwertet. Ein grosser Abnehmer ist das Hotel Kemmeribodenbad. Wir degustierten die verschiedenen Käse. Wunderbar
Zu guter Letzt erzählten die Bauern von ihren Erlebnissen und von der Region. Für alle ist es eine Win-Win Situation.
Nach der Führung genossen wir ein sehr feines Fondue, dass allen mundete. Wir sind alle gut nach Hause gekommen.
Jeannette Belger
Pro Audito Luzern